Тархун-многолетнее растение, кто жил в Советском Союзе помнит напиток зелёного цвета — тархун, приятный был запах.  Относится к семейству астровых, род полыни, достигает  1,5 м.  в высоту с узкими листьями. Соцветия желтовато-зелёные в виде корзинки, собранные  метельчатыми соцветиями на концах веточек. Есть два вида тархуна, французский и русский.

растение эстрагон тархун

эстрагон, тархун молодые побеги

   Французский, ниже, изящнее, имеет более ярко выраженный запах и менее ветвится. Он практически не цветёт, теплолюбив и без утепления на зиму вымерзает.

  Русский, растёт большим кустом, ветвистым и раскидистым, но имеет слабый запах. Он более морозостоек, может зимовать без укрытия и хорошо разрастается. Можно сказать в росте агрессивен и чтобы он не расползался в разные стороны, не мешая другим растения, нужно поместить его в старую кастрюлю или ведро. Тогда он будет компактен и оригинален. Но когда он достигает своего полного роста, начинает разваливаться в разные стороны. Втыкаете в середину колышек и обвязываете вокруг верёвкой. В общем, он неплохо смотрится в саду и можно отнести его к неприхотливым растениям, которое не требует особого ухода, в  меру полить и солнечное место. Так что он может занять достойное место в саду лентяев.

многолетник

Эстрагон, тархун, многолетник неприхотливый

Размножать растение эстрагон можно корневищными  черенками или делением куста, желательно весной. Пробовал делить летом, тоже растёт, но в первый год будет ростом меньше. Наверное, болезненно  переносит пересадку в этот период. Но потом растёт нормально.

  Использование и применение в пищу эстрагона припоминают с 16 века. Добавлять можно по вкусу везде: в салатах, супах, приправа для мясных и рыбных блюд, использовать при засолках, но в меру. Добавлять эстрагон в конце готовки, так как в горячей среде быстро теряет запах. Можно делать на зиму соус, так как в засушенном виде практически теряет запах. Можно делать настойку для водки или самогона. Берёте бутылку со спирто-содержимым, добавляем в неё листья тархуна сколько влезет в посуду и настаиваем. А потом добавляем по вкусу, вещь получается оригинальная.

эстрагон тархун многолетнее растение

Эстрагон тархун растение в пище

Эстрагон тархун как добавка в еде

Эстрагон тархун как душистаядобавка в еде

  Заморозка. Чтобы сохранить аромат тархуна при заморозке, веточки нужно поместить в герметичный полиэтиленовый пакетик.

Свежий можно сохранить до пяти дней, можно обернув в бумагу или полотенце, при этом намочив водой и поместив в пластиковый пакет, а затем положив на хранение в холодильник.

Эстрагон издавна использовался для борьбы с усталостью, головной и зубной болями, для возбуждения аппетита, улучшает  пищеварение, а так же от метеоризма. Эстрагоновый чай используется в борьбе с бессонницей.


Пользовательский поиск

Оставить комментарий

style=»width:140px» name=»email»/>

value=»moysadidom» name=»uri»/> value=»ru_RU»/> >

target=»_blank»>

Свежие комментарии

Анализ сайта онлайн

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика