Размножение и уход. Особенности выращивания. Сорта.

уход, выращивание и размножение гортензии

гортензия в саду

Гортензия или по другому называющаяся, как, гидрангея — удивительно красивое растение достигающее метра в высоту, с крупным листьями. Имеет большие соцветия-шары, которые состоят из нескольких видов: одни — более крупные с 4-5 лепестками, но стерильные (мужские), другие же — мелкие, но производят семена (женские). Цветет с лета и до самой осени.

шаровидная гортензия

гортензия

К свету гортензия относится очень хорошо, любит солнечные и частично затененные участки. Полив умеренный, но чтоб земля не пересыхала. Почву предпочитает богатую органикой, рыхлую (рыхлят обычно на 5-6см), умеренно влажную, с нейтральной или немного кислой реакцией.

Подкармливать нужно несколько раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Обрезку делают в октябре, оставляя несколько пар почек, а молодые побеги лучше не трогать до весны, тогда куст будет пышнее цвести. Но будьте аккуратны с прошлогодними побегами, потому что у садовой гортензии на них образуются соцветия.

Гортензию можно размножать черенками и делением куста, и ещё отводками.

Черенки берут зеленые у прикорневых побегов. Делают это с февраля до мая. Срезают 2-3 узла перед самой посадкой в разведочные ящики на глубину 2см и расстояние 5 см. Затем поливают, периодически опрыскивают, но ничем не укрывают, ставят в парники. Температура от 14 до 17 градусов. В течении 2-3 недель черенки должны укорениться.

После укоренения черенки рассаживают в ящик на расстоянии 8х8 см, поливают водой, не содержащей извести, чтобы не уменьшить кислотность почвы. Укорененные растения весной нужно подкармливать полным комплексом удобрений. В мае нужно перенести ящики в холодный парник (14 градусов). Как только появятся 1-2 пары нормально развитых листиков, следует сделать обрезку, чтобы сформировался кустик. и уже через не сколько недель гортензию высаживают в на постоянное место.

Размножить гортензию, можно делением куста, на мой взгляд, это несколько проще сделать. А делать это можно и весной, и осенью. Куст выкапывают и делят, таким образом, чтоб на каждом куске оставались новые почки.

Еще один вариант размножения — это отводки. Однолетние побеги нагибают к земле ,так чтоб почка была обращена вниз, пришпиливают и присыпают землей. А уже осенью или зимой (в зависимости от того, когда вы сделали отводку) можно смело отделять от материнского куста и пересаживать.

Гортензия настолько красива и разнообразна в своей окраске, что просто завораживает своим видом. Она может быть белоснежной, розовой, кремовой, голубой. Также она имеет свойство менять окрас за весь период вегетации. Для того чтобы поменять розовый цвет на голубой достаточно увеличить кислотность почвы квасцами и солями железа.

гортензия в саду

гортензия в саду

Этот прекрасный, цветущий куст будет шикарно выглядеть как самостоятельное растение, так и в групповых посадках в вашем саду. Это одно из растений, которое обязательно нужно иметь у себя на участке. Оно будет если не гордостью, то вызывать восхищение ваших друзей и соседей. Будет хорошо сочетаться с ирисами, пионами, астильбой, дицентрой, канами, очитком – да и в общем-то, со многими другими растениями, которые любят затененные места.

Насчитывается около 35 видов гортензии. Вот самые распространенные:

Гортензия Annabelle – растёт низким кустом и очень крупными, достигающими в диаметре30 см, круглыми соцветиями с видом белоснежных стерильных цветков.

Гортензия Blue Wave –особо морозостойкий сорт и очень обильно цветущий. Кустарник представляет собой округлую форму, растущий более 2 метров в высоту. Её можно формировать в виде не большого деревца. Имеет продолговатые и плотные листья, темно-зеленого оттенка и достигающих 12 см длиной. Начинает цвести с середины июня и по август. Соцветия выглядят в виде выпуклых щитков, усыпанных вперемешку кремовыми плодущими и бесплодными цветками.

Гортензия Grandiflora – усеян округлыми соцветиями достигающими 20 см в диаметре из стерильных цветков и с кремовым оттенком, которые с возрастом зеленеют.

Гортензия Grandiflora – усеян крупными коническими соцветиями и имеющих длину более 25см, богатый стерильными цветками. Отличается от вида более поздним цветением.

гортензия коническая Grandiflora

гортензия коническая Grandiflora

Гортензия Sreliis – это куст, с более мелкими соцветиями, достигающими более 25 см длиной и богатый стерильными цветками. Отличается от основного вида более поздним цветением.

Гортензия Praecox это рано цветущий сорт, имеющий небольшие соцветия. Цветки состоящие из зубчатых лепестков.


Пользовательский поиск

Комментарии (3) на “Гортензия”

  • Юлия:

    Случайно попала на ваш сайт и очень понравилась статья о Гортензии. Не думала что у неё такое многообразие оттенков. Вот теперь задумалась где её взять. Обязательно посажу по весне у себя в саду. Соседи очумеют от зависти. Удачи Вам и побольше статей, буду теперь заходить на Ваш блог.

  • Dasha:

    Очень понравилась гортензия. Когда у меня будет сад, обязательно её посажу!

Оставить комментарий

style=»width:140px» name=»email»/>

value=»moysadidom» name=»uri»/> value=»ru_RU»/> >

target=»_blank»>

Свежие комментарии

Анализ сайта онлайн

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика