И так, что делать с газоном, когда наступит весна или потребует какой уход? Начиная с  месяца марта, в зависимости конечно от вашего места проживания, то есть погодных условий и до глубокой осени, газон потребует регулярный уход. Нужно будет  полить, своевременно удобрить и регулярно стричь, по мере роста газона. Также в начале весны нужно будет провести работу по аэрации — прокалывание дернины, насыщая воздухом землю. Ну и приобрести скарификатор у кого его нет, так как нужно будет вычёсывать так называемый войлок, образующий слой в основании газона из отмерших травинок. После схода снега, газон иногда имеет  немного неприглядный вид. Но по большинству и как  моя показывает  практика, многое зависит, как  подготовите вы газон к зиме. Про

каток для выравнивания газона

Каток для газона

консервацию газона к зиме мы поговорим в дальнейшем, а пока про весну. Бывает так, что после схода снега нужно прикатать грунт, уплотнив его на место. Так как после зимы образуются воздушные полости, в  местах, где при замерзании почву раздвинула вода. Про пучинистую почву писать не буду, есть знатоки по этому делу, дам ссылку на форум. Там всё кратко и лаконично http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6814  У меня, к примеру почва не пучинистая, но по весне дождевые червяки образуют маленькие бугорки, которые приходиться придавливать ногой, тем самым выравнивая поверхность. Ничего сложного, но нудно. Хотя может бочку сделать и тоже прокатывать газон… Надо подумать. Про каток, он  делается из бочки или куска трубы большого диаметра, можно без фанатизма не имитировать асфальтовый каток. Цилиндр наполняем водой и крепим ручку, вес в пределах от 60 до 100кг. Не забудьте, он должен кататься, а не таскаться. Каток готов и можно прокатывать почву, воздух из неё вы выдавите, и поверхность газона выровняется. Каток можно приобрести и в магазине.

После прикатки, проводим аэрацию газона, чтобы дать поступление воздуха и нормализовать корням приток влаги. Всё это способствует восстановлению, росту и корнеобразованию вашего любимого газона. Самый простой способ прокалывания вилами или ботинками  с гвоздями.

аэрация газона

аэрация газона проводится прокалыванием почвы

Плотность проколов нужно производить от 100 до 200 отверстий на один квадратный метр. Если у вас песчаная почва то проводить аэрацию можно пару раз за сезон, на глинистых  от трёх до пяти раз. Ну а если по газону много ходят, то прокалывать нужно, хотя бы раз в месяц. Чем старше у вас газон, тем дернина у него плотнее и от этого ему тяжелее дышать.

И на последок, не путайте аэрацию прокалыванием почвы и скарификаторы для вычёсывания войлока. Вроде тоже самое, но выполняются разные задачи.  Многие пишут на сайтах и в интернет магазинах, называя скарификатор аэратором, не имея понятия или не вникая в суть дела. Но вы запомните, первая аэрация проводится  методом прокалывания почвы. Используя скарификатор, вы выполняете другую аэрацию, если это можно так назвать. О скарификаторе, подробнее читайте в моих статьях.

ручной аэратор каток

аэратор для газона


Пользовательский поиск

Один комментарий на “Уход за газоном весной или какие потребуются работы”

  • Дмитрий:

    Спасибо за статью, газон у меня сейчас просто супер.По вашим статьям привёл в чувство. Стараюсь если не после каждой стрижки, то хоть раз в месяц удобрять. Купил скарификатор, прорезал пучки, правда почву прокалывал вилами, но куплю попозже насадки на ноги. Не думал что такой уход повлияет на газон. Ещё раз спасибо.

Оставить комментарий

style=»width:140px» name=»email»/>

value=»moysadidom» name=»uri»/> value=»ru_RU»/> >

target=»_blank»>

Свежие комментарии

Анализ сайта онлайн

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика