Если вы захотели пересадить дерево или кустарник в саду, может на даче, но не знаете как это сделать?
А ещё спросите, когда лучше пересаживать деревья? Можно дерево пересаживать если оно не превышает 3-4 метров и вы сможете с этим справитесь сами. С более крупными экземплярами придётся звать соседей на помощь или воспользоваться техникой. Так как нужно будет сберечь корневой ком и тонкие корни, то тащить дерево по газону не стоит. Из корней высыпется земля и ему трудно будет держаться в почве, из этого создастся слабая устойчивость и болезненная адаптация на новом месте. В общем чтобы пересадка прошла успешно, нужно тщательно подготовиться. За год или полгода выкопайте вокруг пересаживаемого дерева канавку, круглой или квадратной формы.
Засыпьте её чернозёмом. Со временем пересаживаемое дерево пустит в чернозёме, множество молодых корешочков. А когда вы будете вытаскивать, то оно сохранит целостность корневого кома. Перед переносом оберните корневой ком мешковиной или другим удобным вам материалом. После чего пересаживаете дерево на уже подготовленное вами место. Желательно садить дерево, сохраняя его глубину роста и положение по направлениям света. После чего на дно насыпьте чернозёма, как показано на рисунке 2. Опустите дерево в яму и затем обсыпьте вокруг. Ещё раз напомню, что пересадку дерева желательно производить зимой. В этот момент не потребуется ухода, ну а к весне оно уже освоится на новом месте в вашем саду. Если будете транспортировать дерево издалека, дерево нужно будет расположить по диагонали кузова и используя специальные деревянные прокладки. Что в свою очередь сохранит крону и поможет уберечь кору от повреждений. Также нужно будет закрепить и земляной ком. После пересадки дерева, сделайте оттяжки, тем самым вы закрепите дерево и установите строго вертикально. Если будете сажать у себя в саду сосну, а почва у вас заболочена, нужно будет сделать в посадочной яме дренаж. Нужно яму будет выкопать более глубокую, в которую насыпается дренаж – хотя бы песок, без щебня. Если ваше дерево не привыкло произрастать близ воды, то зимой оно может замёрзнуть.
Полив деревьев посаженных в среднюю по составу почву, начинают в апреле, когда происходит полное оттаивание корнеобитаемой зоны. Всё ещё зависит от региона, где вы проживаете. В первое лето после пересадки и до самого августа, в дождливую погоду поливают 2-3 раза за неделю. В сухую же 3-5раз. Норма полива должна составлять 30 литров на один метр дерева в сутки. Желательно сделать полив точечно капиллярный, под самые корни. Задействуйте свою систему полива. Если нету, то сделайте, предварительно почитав на эту тему мои статьи. Ну а для ускоренной адаптации после пересадки дерева, нужно будет провести минеральную подкормку. На этом всё друзья, ещё по поводу пересадки деревьев можете почитать на сайте http://www.sadurad.ru/sad_peresadit_derevo.htm или делитесь своим опытом удач или не удач. Будет интересно вас услышать. В следующей статье я решил написать о формировании крон деревьев. Зачем спросите это нужно? Ждите и читайте. До скорых встреч и удачи вам!
