На своём участке или в саду, конечно же без системы полива неудобно работать, особенно когда ваш участок большой. Тут никакого шланга не хватит, да и таскать его по участку будет тяжко.

сами делаем систему полива

сами делаем систему полива

 С чего начнём? Для начала, возьмём лист бумаги, рисуем план участка и набрасываем схему центрального водовода. То есть, будем тянуть по участку центральную трубу, от которой в удобные вам места делаем отводы. Отводы, будем делать для подключения шланга. Чтобы мы могли свободно подсоединиться или отсоединиться и перетащить к другому соединению шланг. Определитесь, какой отрезок шланга  для удобного полива вам понадобится. Трубу мы берём обычную полиэтиленовую трубу для ручного соединения. Это будет дешевле и практичнее, ниже я об это расскажу почему. Если у вас в доме металлические трубы или под пайку, делаем вывод на участок, удобным вам способом. Затем мы подсоединяемся переходником с резьбой к вашей центральной системе водоснабжения. Трубу водовода у себя я закопал на глубину 40см., это позволяет в моём регионе, у себя же вы смотрите по промерзанию почвы.

водовод на глубине 40см

водовод на глубине 40см

Хотя если на зиму воду из системы сливать, то глубина большой роли играть не будет. Полиэтиленовую трубу я предохранил кусками ломаного шифера, вы же можете защитить чем вам удобнее. Эта мера предосторожности от случайных повреждений, если вдруг будете что-то сажать или ещё что-либо делать у себя в саду или огороде.

предохранение трубы от случайных повреждений

предохранение трубы от случайных повреждений

Итак, теперь будем делать саму систему полива. Сейчас в магазинах, особенно в интернет магазинах предоставлен широкий выбор различных фитингов, для удобного соединения шлангов. Смотрите фото…

соединительные фитинги для полива в саду

соединительные фитинги для полива в саду

соединительный фитинг для шланга к водоводу

соединительный фитинг для шланга к водоводу

Один из вариантов — можно купить водяной отвод или по умному — водозаборную колонку см. фото. Цена на Украине 200гривен, в России от 1000 до 1500руб. Таких колонок 4штук вполне хватит на 10 соток. Но тут  нужно исходить от ваших желаний и возможностей. Все они соединяются подземным шлангом, сами колонки углубляются вровень с землёй и не портят внешний вид сада.

gardena трубопровод

gardena трубопровод

Второй вариант — делаем сами. Но тут уже нам понадобится труба под пайку и кое-какие фитинги. Самому сделать не сложно. Загвоздкой в этом деле, будет для некоторых, это паяльник для труб. Хотя можно попросить соседей или взять напрокат в строительном магазине. В моём случае, я купил не самый дорогой, за 20$. Если сгорит, то не жалко выкинуть, куплю новый. Но такой паяльник нужно иметь у себя дома, чтоб не звать мастеров провести воду или установить водяную точку в доме. Преимущество труб под пайку, как и ПХВ в том, что если они замёрзнут зимой на даче или ещё где либо, то им ничего не будет. Итак, общую концепцию идеи главной водяной системы в  саду я описал. Далее выкладываю поэтапный процесс фотографиями. И ещё, почему лучше вести трубопровод из гибких полиэтиленовых труб, основную систему водовода. Дело в том, что всё учесть нельзя, что-то забыли или что-то новое задумали. А в паяные трубы, да ещё закопанные в земле, трудно будет врезаться. Полиэтиленовые же гибкие, отрыл небольшой участок, разрезал ножом, сделал отвод или вставил тройник и повёл дальше трубу. Вот такие вот дела, господа огородники и садоводы.

центральный водовод с отводом

центральный водовод с отводом

водовод с отводом и заглушкой

водовод с отводом и заглушкой

 набор фитингов для крана

набор фитингов для крана

после пайки и соединений с лентой, получился вот такой кран

после пайки и соединений с лентой, получился вот такой кран

конечный результат, можно свободно подсоединить и отсоединить шланг

конечный результат, можно свободно подсоединить и отсоединить шланг


Пользовательский поиск

Комментарии (4) на “Как сделать самому систему полива, делаем центральный водовод, часть 1”

  • Otlichniy Blog, ne hotite ego prodat’ ?

  • интересная информация, опишите еще как сделать систему капельного полива растений на даче, в целях экономии воды

  • Мария:

    А хорошая идея. Я из-за нежелания таскать длинючий шланг, цветы сажу поблизости дома. А теперь можно и продвигаться дальше, осваивать целину. Вы ещё про полив газона напишите и про капельный полив тоже. Чтобы всё разом и само поливалось. Бедный мой муж,сколько ему работы предстоит…..

    • Гена:

      Мария, мне уже жалко Вашего мужа. Нельзя же так резко наваливаться на него, он испугается и убежит к соседке,у которой будет всё сделано. А вы останетесь у разбитого корыта.

Оставить комментарий

style=»width:140px» name=»email»/>

value=»moysadidom» name=»uri»/> value=»ru_RU»/> >

target=»_blank»>

Свежие комментарии

Анализ сайта онлайн

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика